Sobre o Curso
A Universidade do Estado da Bahia – UNEB oferece o Curso de Bacharelado em Nutrição desde o ano 1986. A implantação da Graduação na área de Nutrição foi precedida pela existência do Curso de Graduação de Professores da Parte de Formação Especial do Currículo do Ensino de 2º Grau, Habilitação Nutrição e Dietética – Licenciatura Plena, oferecido pelo Centro de Educação Técnica da Bahia – CETEBA/UNEB.
Em setembro de 1985, o projeto inicial do curso de graduação em Nutrição obteve o parecer favorável Nº 212/1985 do Conselho Estadual de Educação. A autorização para funcionamento do curso foi aprovada em 11.11.1985 através do Parecer Nº 212 do Conselho Estadual de Educação. Em 02 de janeiro de 1986, o Decreto Presidencial Nº 92.258 concede à UNEB autorização para funcionamento do Curso de Nutrição – Bacharelado nas dependências do Centro de Ciências da Saúde e dos Alimentos – CENCISA (hoje Departamento de Ciências da Vida – DCV), centro este pensado como a instância da UNEB especializada no oferecimento dos cursos da área de saúde.
O Curso de Nutrição da UNEB, segundo a ser implantado na Bahia, foi criado com base no parecer Nº 36/74 do Conselho Federal de Educação, visa formar nutricionistas habilitados a repensar a nutrição através da prática da pesquisa científica e tecnológica, conhecendo o valor nutricional dos alimentos e planejando ações em alimentação capazes de melhorar as condições de saúde da população baiana, seja ela saudável ou enferma. A implantação do curso buscou atender, simultaneamente, ao currículo mínimo estabelecido pelo MEC, às recomendações da Comissão de Estudos para Programas Acadêmicos de Nutrição Dietética para a América Latina (CEPANDAL) e às demandas do mercado de trabalho regional da época. O Curso, inicialmente, possuía duração mínima de 4 anos (8 semestres) em regime de tempo integral. A carga horária do primeiro currículo do curso compreendia 3.780 horas distribuídas em 190 créditos, com o oferecimento de 62 componentes curriculares.
O Reconhecimento do Curso Bacharelado em Nutrição da Universidade do Estado da Bahia ocorreu sete anos após a sua implantação, através de Decreto publicado em 22 de julho de 1993 no Diário Oficial da União.
Desde a sua implantação até o presente momento, o curso sofreu adequações, com reformulações em seu currículo.
O último Projeto de Redimensionamento ocorreu no primeiro semestre de 2012, fundamentando-se na Resolução Nº 5 da Câmara de Educação Superior do Conselho Nacional de Educação (07.11.2001) que instituiu as novas Diretrizes Curriculares Nacionais e na Resolução CNE/CES 4, de 6 de abril de 2009 que dispõe sobre a carga horária mínima e procedimentos relativos à integralização e duração de cursos.
O currículo do curso, atualmente oferecido, foi elaborado na perspectiva de possibilitar abordagens interdisciplinares, flexíveis, contextualizadas e coerentes com os atuais processos de produção de conhecimento humanístico e generalista. A organização curricular do Curso de Nutrição é estruturada em três eixos, proporcionando a articulação das diferentes áreas do saber. São eles:
EIXO I – Nutrição, Saúde e Sociedade;
EIXO II – Alimentação e Nutrição, Saúde e Sociedade;
EIXO III – Saberes e Práticas em Nutrição.
Nos Eixos descritos acima, são abordados os seguintes conteúdos essenciais:
Ciências Biológicas e da Saúde;
Ciências Sociais, Humanas e Econômicas;
Ciências da Alimentação e Nutrição;
Ciências dos Alimentos.
Atualmente, a matriz curricular do curso pode ser integralizada em 05 anos (10 semestres) ou em 7 anos (14 semestres), tempo mínimo e tempo máximo, respectivamente. Tem 4685 horas de carga horária total distribuídas em componentes curriculares técnico-científicos, pedagógicos, interdisciplinares e Atividade Complementar, sendo que quase metade da sua carga horária (47,8 %) é direcionada a atividades práticas.
Duração do curso: 10 (dez) semestres
Turno: Diurno.
Estrutura acadêmica
Docentes – Área Específica
Docentes – Área Básica
Infraestrutura
O Curso de Bacharelado em Nutrição pertence ao Departamento de Ciências da Vida (DCV), congrega docentes, técnicos administrativos e discentes em uma estrutura organizacional distribuída em dois prédios no Campus I (Salvador):
DCV-I (estruturado em 2 pavimentos): encontra-se a Coordenação do Colegiado do Curso de Nutrição; Secretaria Acadêmica, Protocolo, Setor Administrativo e Financeiro, Direção do DCV, Auditório, Sala da Residência Profissional dos Cursos do DCV e, também, a Clínica Escola de Nutrição (Centro de Estudos e Atendimento Dietoterápico-CEAD e demais Núcleos de Estudos que o compõe, a saber: Núcleo de Pesquisa e Extensão em Genômica Nutricional e Disfunções Metabólicas – GENUT; Núcleo de Assistência Nutricional e Pesquisa em Hipercolesterolemia Familiar – NANPHF; Núcleo de Atendimento Nutricional em Pediatria – NANUP; Núcleo de Assistência Nutricional em Uremia – NANUR; Núcleo de Estudos e Orientação Nutricional ao Atleta – NONA, dentre outros).
DCV-II (estruturado em 6 pavimentos): estão localizadas as infraestruturas de salas de aula, laboratórios, Coordenação dos laboratórios, Clínicas Escola de outros Cursos do DCV, Laboratório Multiuso de Informática, Coordenação de Informática, Coordenação da Área Básica e espaços de apoio e informática para realização de estudos dos discentes.
LABORATÓRIOS DA ÁREA BÁSICA
O Setor de Laboratórios da Área Básica (DCV II) contribui com a infraestrutura necessária para as ações de ensino, pesquisa e extensão, contam com equipamentos, materiais e insumos necessários para o desenvolvimento das atividades dos diversos componentes curriculares:
Laboratório de Anatomia Humana (4o pavimento) – espaço destinado aos estudos teóricos práticos da estrutura e/ou morfologia do corpo humano e a relação entre as suas partes; além do armazenamento e disponibilização de peças anatômicas naturais e sintéticas.
Laboratório de Biologia (4o pavimento) – trata-se de unidade de ensino para desenvolver estudos da biologia, da célula eucarionte, discutindo os conceitos básicos; a estrutura e as funções celulares, seu processo de transmissão das bases moleculares fundamentais para as diversas funções das células.
Laboratório de Bioquímica (5o pavimento) – realizam-se estudos da estrutura e dos processos químicos e bioquímicos das moléculas e biomoléculas (proteínas, glicídios, lipídios e ácidos nucleicos) e suas correlações com as funções biológicas, caracterização dos eventos metabólicos
nos vários tecidos e no mecanismo de regulação dos organismos vivos; atividades de aulas práticas, como determinação de triglicerídeos, glicemia, colesterol HDL e LDL, lipídios, desnaturação de proteínas, enzimas, aminoácidos, amilase, carboidratos, dosagem de hemoglobina glicada e eletrólitos.
Laboratório de Botânica (4o pavimento) – trata-se de unidade de ensino para desenvolver conhecimentos de morfologia, anatomia, taxonomia, fisiologia e ecologia vegetal, bem como os aspectos botânicos de plantas cultivadas.
Laboratório de Farmacologia (4o pavimento) – unidade de ensino destinada aos estudos das drogas, sua estrutura e processos farmacocinéticos, farmacodinâmicos dos diferentes fármacos no organismo, bem como os conhecimentos vinculados aos efeitos bioquímicos e fisiológicos das drogas e seu mecanismo de ação.
Laboratório de Fisiologia (4o pavimento) – destinado às atividades práticas da graduação, com ênfase ao estudo do funcionamento dos diferentes sistemas do organismo humano e sua inter- relação com as funções dos diversos sistemas regulatórios, como a fisiologia do sistema cardiovascular, pressão arterial, capacidade pulmonar, permeabilidade de membrana, homeostasia, dentre outros. Acolhe discentes da graduação para realizar estágios voluntários e monitorias.
Laboratório de Biologia Molecular e Genética Humana (5o pavimento) – unidade de ensino e pesquisa que realiza estudos e discussões dos conceitos básicos da genética, dos princípios gerais da biologia molecular, dos mecanismos que regem a função celular, triagem e encaminhamentos clínicos, exames e genética molecular. Os alunos têm a oportunidade de realizar ensaios tanto in vivo quanto in vitro (células), nas linhas de pesquisa envolvendo obesidade, diabetes, anemia, biodisponibilidade de nutrientes, genotoxicidade, citototoxicidade e estresse oxidativo. O laboratório dá suporte a diversos trabalhos de conclusão de curso, monitorias, iniciação científica, Residência Profissionalizante, estágios voluntários e extra-curriculares.
Laboratório de Histologia e Embriologia (4o pavimento) – tem como função estudar a estrutura microscópica e submicroscópica dos tecidos e órgãos que constituem os organismos biológicos, bem como o seu desenvolvimento embrionário e pós-natal, sua morfologia funcional. Desenvolve atividades de preparo de lâminas de histologia animal.
Laboratório de Imunologia (2o pavimento) – tem como função analisar os mecanismos de defesa dos organismos vivos, os princípios gerais e específicos de diferentes patologias
imunológicas, estabelecendo critérios para o diagnóstico imunológico de diversas patologias. Identifica os mecanismos imunológicos de prevenção e controle de diferentes afecções, aplicando as bases científicas de procedimentos imunológicos destinados à promoção da saúde.
Laboratório de Microbiologia (4o pavimento) – é utilizado para a realização de aulas práticas da graduação, desenvolvendo atividades como identificação e isolamento de diferentes microrganismos de importância para a saúde humana, bem como a prevenção e tratamento de enfermidades infecciosas causadas em plantas e animais, incluindo o homem.
Laboratório de Parasitologia (5o pavimento) – espaço destinado às aulas práticas de graduação para estudo do ciclo de vida de diferentes parasitas que acometem a saúde do homem, identificação de diferentes tipos de parasitas, sua posição sistemática, morfológica, biológica e relação parasita-hospedeiro-meio ambiente, epidemiologia, patogenia, diagnóstico, controle e sua profilaxia. Sua estrutura física e didática proporciona os meios necessários para a realização de diversos trabalhos científicos de conclusão de curso, monitorias, estágios de voluntários.
LABORATÓRIOS DA ÁREA ESPECÍFICA
O Curso de Bacharelado em Nutrição abriga diversos laboratórios da área profissionalizante (DCV II), onde ocorrem as atividades de ensino, pesquisa e extensão, nestes espaços encontram- se equipamentos, instrumentos, materiais e insumos necessários para o desenvolvimento das atividades.
Laboratório de Análise Sensorial dos Alimentos (5o pavimento) – é uma unidade de ensino e pesquisa, que possibilita a realização de avaliações sensoriais de alimentos e aplicação de métodos científicos, para determinar a qualidade dos alimentos através da medição, análise e interpretação das características percebidas pelos órgãos dos sentidos. Promove a produção científica docente/discente, incluindo Trabalhos de Iniciação Científica, Trabalhos de Conclusão de Curso, Monitorias e Dissertações de Mestrado.
Laboratório de Bromatologia (5o pavimento) – espaço destinado para as aulas práticas da graduação, onde encontram-se os meios necessários para realização de análise química e físico- química de alimentos, como: determinação de proteínas, lipídios, cinzas, umidade, atividade de água, pH, acidez titulável, antioxidantes, fatores anti-nutricionais, dentre outras, com intuito de avaliar a qualidade e a composição nutricional de alimentos, conforme legislação em vigor. Além disso, está apto a identificar e quantificar substâncias contaminantes e adulterações nos alimentos, segundo os padrões de qualidade e identidade dos alimentos.
Laboratório de Química de Alimentos (5o pavimento) – este espaço é utilizado para desenvolver o conhecimento científico dos discentes de graduação e pós-graduação, bem como para o desenvolvimento de diversos projetos de pesquisa, trabalhos de conclusão de curso, iniciação científica, dissertações de mestrado, teses de doutorado, monitorias, monografias e estágios extra-curriculares e voluntários. Possui equipamentos e meios adequados para realização de análise química, físico-química e biológica de alimentos, seus macro e micro constituintes, acompanhar e avaliar transformações ocorridas no seu processamento, estudo de vida de prateleira, identificando valor nutritivo e segurança alimentar. Aos seus usuários é permitido o exercício de suas habilidades de criatividade, iniciativa, raciocínio lógico, síntese, senso de crítica e análise.
Laboratório Experimental de Nutrição Nadja Gomes de Santana (5o pavimento) – é uma unidade de docência, pesquisa e extensão ondem ocorrem as atividades práticas de Ciências dos Alimentos e da Alimentação e Nutrição. Destinado às aulas práticas de graduação das disciplinas Técnica Dietética I, Gestão em Serviços de Alimentação I, Tecnologia de Alimentos I, Técnica Dietética Aplicada à Dietoterapia, Tecnologia dos Alimentos II e Gestão em Serviços de Alimentação II. Comtempla as atividades de pesquisa nas áreas de processamento de produtos de origem vegetal e animal, desenvolvimento de novos produtos, formulações e ingredientes alimentares. Este espaço permite desenvolver procedimentos técnicos relacionados ao preparo de alimentos e as consequentes alterações físico-químicas ocorridas nos processos culinários, índices referentes a essas alterações, conhecimento de ordem nutricional e uso culinário. Neste laboratório, também, são elaborados protocolos de preparações com os diversos grupos de alimentos, são realizados experimentos para conhecer as modificações ocorridas com os alimentos durante a sua manipulação e preparo, são estudados aspectos de dimensionamento de pesos, medidas e porções de alimentos, para aplicação destes conhecimentos na elaboração de cardápios.
CLÍNICA ESCOLA:
CENTRO DE ESTUDOS E ATENDIMENTO DIETOTERÁPICO (CEAD) E SEUS NÚCLEOS DE ESTUDOS (DCV I, térreo):
. Núcleo de Pesquisa e Extensão em Genômica Nutricional e Disfunções Matabólicas – GENUT
. Núcleo de Assistência Nutricional e Pesquisa em Hipercolesterolemia Familiar – NANPHF . Núcleo de Atendimento Nutricional em Pediatria – NANUP
. Núcleo de Assistência Nutricional em Uremia – NANUR
. Núcleo de Estudos e Orientação Nutricional ao Atleta – NONA
. Núcleo Assistência Nutricional da Dor – NAODOR
Estrutura Curricular
Horário de Atendimento: Segunda a Sexta – das 08h às 17h.